*Эта статья любезно предоставлена для нас нашим уважаемым клиентом -Светланой КРИЩУНАС и опубликована в газете МК ЭСТОНИЯ от 01 июля 2007 года.
Тур без Хейердала Шерше Париж
Светлана КРИЩЮНАС svetak2@gmail.com
Здесь я на собственной шкуре осознала значение жуткого слова «пробка» - от бульвара Клиши до отеля на подступах к Монмартру наш туристический автобус полз шесть часов. На следующее утро мы прошли этот участок прогулочным шагом за двадцать минут. «Пробки» - вообще бич Парижа, но нам «повезло» вдвойне – мы прибыли в канун главного национального праздника французов Дня взятия Бастилии, который вдобавок стал дебютом для президента Николя Саркози. Так что вавилонское столпотворение в столице мира было вполне естественным. По Парижу лучше всего передвигаться на метро, а для тех, кто опаздывает в аэропорт, предприимчивые парижане придумали особый вид транспорта – мотоцикл-такси. Только стоит оно на порядок дороже обычного такси. А туристам, не cлишком ограниченным во времени, вообще следует рекомендовать пешеходные прогулки – во-первых, быстро ( центр города расположен довольно компактен), во-вторых, гарантирован максимальный охват достопримечательностей. Наш отель оказался в квартале, где еще до Второй Мировой войны жили музыканты, художники и прочая богема, а сегодня – выходцы из Алжира, Камбоджи, Марокко, Индии и Турции. В ночь перед военным парадом мы то и дело вскакивали с постели от грохота взрывов и воя полицейских сирен, а две блондинки из нашей группы, отправившиеся на позднюю прогулку без кавалеров, едва унесли ноги от навязчивых „латиноc“. Цветные, мобилизованные после Второй мировой войны из бывших французских колоний в качестве дешевой рабочей силы в целях восстановления разрушенной промышленности, привезли с собой толпы родственников до седьмого колена и сегодня зачастую перебиваются случайными заработками или живут на пособия . В лучшем случае торгуют в лавчонках третьесортным товаром. Они оставляют до 40 процентов парижан.
Первый парад Николя Саркози
Место действия – Елисейские поля в нескольких шагах от Триумфальной арки. Время – 9 часов утра. Парад начинается в 10, но конная гвардия в броских черно-бело-красных мундирах с блестящими шлемами ждет по ту сторону ворот. На правой стороне улицы выcтроились БТРы. В открытых люках - солдаты в обычной камуфляжной форме и « деголевских» кепочках. Слева в два-три ряда стоят зрители. Говорят на французском, английском, немецком, русском, японском, польском…Двойной полицейский кордон – один внутри бульвара, по которому пройдут войcка, другой – за оградой, где зрители. Высоченные снайперы с устрашающими «пушками» расположились как на самой Триумфальной арке, так и на крышах всех ближайших зданий. Все окна, из которых шикарный обзор, закрыты, все балконы пусты – ну, прямо центр Таллина во время визита Джоржа Буша. 9.30. 32 градуса в тени. Cнайперы - по-прежнему на товcь, зрители все прибывают, солдаты пристегивают к камуфляжным рубашкам эполеты. Над нами пролетает вертолет с телевизионщиками. Сзади французский репортер берет интервью у ветерана полка Нормандия-Неман. 9.40. Солдат на БТРрах разморило – один потягивает из пластиковой бутылки минералку, другой вздремнул, положив голову на руки, третий смотрится в карманное зеркальце. Десятки тысяч зрителей терпеливо ждут. Ни музыки, ни криков, ни песен. Даже шариков не видно. 10.00 Под звуки оркестра появляется открытая машина Николя Саркази в сопровождении экспорта конных гвардейцев. Блестящие кирасы, яркие мундиры, элегантные лошади. Их крупы почему-то подстрижены в шахматную клетку. Президент сдержанно улыбается, приветствуя собравшихся. Народ в восторге. В десяти шагах от меня симпатичный белый мужчина пытается пробраться через полицейское ограждение поближе к парапету. Не тут-то было – четверо «шкафов» в штатском молча дают ему в под дых, в челюсть и куда попало и волокут в боковую улочку. Кортеж проезжает за 10 минут и трасса пустеет. Повисает непонятная тишина, солдаты и зрители ждут. 10.40. Второй акт парада – из-под Триумфальной арки выныривает звено из девяти истребителей, оставляя после себя в небе полосы цветов национального флага Франции. За ним несутся другие военные самолеты – большие и средние, мощные и легкие. Щелкают затворы фотоаппаратов и кинокамер, толпа ликует. Действительно, впечатляет… 11.30 Получасовой перерыв и, наконец, из-под Триумфальной арки выезжает артиллерия – на хорошей скорости мчатся танки, самоходки, ракетные установки, едут связисты, морская пехота, десантники, санитарные и пожарные части. Все – только на колесах, никакой пехоты. Если не считать нескольких десятков солдат со знаменами -представителей НАТОвских армий из стран Европы, включая Эстонию. Через полчаса площадь пустеет и полиция потихоньку начинает открывать проходы. Парад продолжался с 10 до 12, собственно действо – минут 45-50. «Парад видели? – поинтересовалась у нас наутро француженка экскурсовод, сопровождавшая нас в поездку по замкам Луары. – Очень хороший праздник. Давно такого не было! Потом был концерт на Марсовом поле c участием всех поп-звезд… Николя Саркози обещал Франции подъем и, похоже, слово сдержит. Он – простой, симпатичный, как все нормальные люди, а не вроде Бога, как его предшественник. И Монмартр, как видите, после праздника спокоен…“
На берегах Сены без комплексов
О Лувре, Соборе Богоматери, Эйфелевой башне и кружевных балкончиках Парижа вы можете прочесть в любом путеводителе, хотя наверняка действительность окажется ярче, чем ваши представления. А вот о повседневной жизни на Сене и под ее мостами путеводители, как правило, умалчивают. Поэтому скажу я. 20.30. Еще совсем светло и божественно тепло. Плывем по Сене на речном трамвайчике. Под мостом д Альма , метрах в трех от нас, парочка занята любовью. Нам слышны даже стоны. Дама в синем сарафанчике - сверху. Минуем два моста, под третьим – местные бомжи – клошары разводят костер. Около своего бунгало, напоминающего постройки Пяэкюлаской свалки. Хотя их пускают ночевать в церкви и два раза в день задаром кормят. 22.10. В парке неподалеку от Эйфелевой башни бомж развешивает на дереве футболку, выстиранную в фонтане. Прогуливаемся по набережной мимо жилых барж. В одной из них на веранде сидят два мужчины и женщина, потягивают вино и негромко беседуют. К баржам подведены электричество и водопровод, а для почтальона на каждой барже – крупными буквами название. Говорят, до недавнего времени на такой барже жил популярный актер Пьер Ришар. Русский Париж
Русских туристов в Париже полным-полно. Но есть и молодое поколение русских парижан. В кафе на втором ярусе Эйфелевой башни прошу у продавщицы два бокала пива. Но девушка лет двадцати английского в упор не понимает. Попытка объясниться жестами тоже проваливается. Спутник подходит ко мне и что-то говорит по-русски. «Вы пива хотели?» - радостно восклицает девушка на чистом русском языке. Вторая встреча с «нашим человеком» случилась в ресторанчике на острове Сент-Луи, рядом c Нотр-Дам-де-Пари. У милой официантки лет 24-х английский оказался тоже не очень и она безмерно обрадовалась возможности « попрактиковаться» в русском. «Шестой год здесь работаю на каникулах, а русских ни разу не встречала,“ – поделилась студентка из Вильнюса. Ну а самая большая концентрация парижских русских, конечно же, в знаменитом кабаре Мулен Руж. 80 процентов девочек-танцовщиц – воспитанницы питерской Мариинки. Мальчики тоже им под стать, и из той же школы. А самую популярную тамошнюю певицу зовут Ольга. Охранник же на чистом русском языке поведал мне, что билетов до понедельника вообще-то нет, но за 10 евро сверху что-нибудь придумать можно. К счастью, нам удалось обойтись без его услуг. Из Мулен Руж мы уходили в твердом убеждении, что русские девушки - не только самые красивые, но и самые талантливые.
|