Вс, 05 Мая 24, 01:39
Приветствую Вас Гость

SITE LOGO


Материалы видео и фото о Нормандии и Бретани

Живописное побережье Атлантики украшено грандиозными, единственными в своем роде резными фигурными скалами, выточенными ветром и морем. Эти места воспеты Мопассаном и Флобером, изображены на полотнах знаменитых французских импрессионистов – маленькие города Онфлёр, Фекан, Иппор, Этрета, где особенно пронзительно чувствуешь очарование Нормандии. 
"…Чудесный край!…Эти лесистые берега - сущий рай. Море - жемчужное, с голубыми бликами, и белый песчаный берег, усеянный кремневой галькой в форме полипов. Белые меловые утесы. Все в нежных и блеклых тонах…"    -Жорж Санд 

Нормандия - земля, утопающая в зелени лугов и омываемая с севера водами Ла-Манша, находится на северо-западе Франции, между Пикардией и Бретанью. 
Живописные пейзажи, средневековая архитектура, богатая история, а также радушие и гостеприимство местных жителей сделали Нормандию одним из популярных туристических мест Франции. 
    Изменчивость состояний моря, непостоянное нормандское небо, то пронзительно-голубое, то покрытое серыми тучами, являлись идеальными сюжетами для воспроизведения переходных состояний природы, в поисках которых многие последователи импрессионизма (Писсарро, Сислей и другие) приезжали в Нормандию. 
   Нормандию можно назвать родиной импрессионизма, так как именно здесь провел большую часть жизни один из родоначальников этого художественного направления Клод Моне. Благодаря своему учителю Эжену Будену, в те времена уже известному нормандскому живописцу из Онфлера, молодой Моне начал писать картины на "пленэре" (открытом воздухе). Он не передавал конкретные детали пейзажа, а схватывал "впечатление" от атмосферы дня, и этот прием стал определяющим для его творчества. 
В 1874 году в Париже была организована первая выставка молодых художников, восставших против засилья классического стиля в живописи. Именно здесь было выставлено знаменитое полотно Моне с изображением восхода солнца над портом в Гавре, давшее название новому направлению в искусстве. Картина называлась "Впечатление - восход солнца" (Impression - soleil levant). 

***
Нормандию можно назвать "сырным краем", так как именно эта провинция подарила миру известные французские сыры: камамбер, ливаро, пон-левек и нешатель.
Нешатель (neufchatel) появляется в летописях XI века, монахи были первыми ценителями этого мягкого сыра. Родиной сыра является маленький городок Нешатель-ан-Брэ (Neufchatel-en-Bray). 

Камамбер (camambert) стал одним из самых известных в мире французских сыров. История его появления связана с именем фермерши Мари Гарель, которая в конце XVIII века начала производство этого сыра по рецептам старого священника. Земля д'Ож (Pays d'Auge) является родиной еще двух знаменитых нормандских сыров: ливаро (livarot) и пон-левек (pont l'eveque), которые также относятся к семейству мягких сыров из сырого коровьего молока.

Нормандия знаменита яблоневыми садами : яблочный сидр (cidre) был популярен еще при дворе французского короля Людовика XVI. Другой яблочный напиток, кальвадос (calvados), носящий название одной из провинций Нормандии, получается за счет двойной перегонки сидра.

На нормандском побережье каждый ресторан предлагает гурманам широкий выбор блюд из разных сортов рыбы и свежих морепродуктов, среди которых знаменитые устрицы Сен-Вааст (huitres Saint-Vaast), мидии (moules) и морские гребешки (coquilles Saint-Jacques).

Достаточно взглянуть на карту Бретани, чтобы понять, что особенностью местной кухни будет присутствие в ней рыбы и всего, что называют "дары моря" (Fruits de mer) : устриц, лангустов и лангустинов, разнообразных моллюсков. Бретонцы всегда жили за счет моря, за счет его даров. Свежайшая рыба (poisson) - одна из обязательных составляющих здешней пищи. 

Самая распространенная сдоба - "четыре четверти" (quatre quart), состоящая из равного количества муки, яиц, масла и сахара. Знаменитый бретонский флан - "фар" (far breton) противопоказан желающим похудеть, но перед искушением удержаться трудно. Блины из гречневой муки называют "галетт" (la galette), их подают как основное блюдо, с соленым наполнителем. Блины из "белой" пшеничной муки - "креп" (la crepe) - смазывают медом, джемом или просто посыпают сахаром, и подают на десерт. 

Любимый напиток древних кельтов - шушен (сhouchenn) - изготавливается на основе воды и забродившего меда. Ему приписывали многочисленные магические свойства: он опьянял богов и делал людей бессмертными. 
 
Локронан (Locronan) - крохотный средневековый городок (население - всего 800 человек), один из самых красивых населенных пунктов Бретани. Секрет притягательности Локронана очень прост - за последние несколько веков здесь не было построено ни одного нового здания! Для полного сходства с эпохой Средневековья все провода в городе проложены под землей. Естественно, здесь также нет ни одной машины (автомобили нужно оставлять на въезде в город). Именно поэтому Локронан часто становился местом съемки "исторических" фильмов, от "Тесс" Романа Полански до "Долгой помолвки" Жана-Пьера Жене. Ежегодно от 600 до 800 тысяч туристов посещают Локронан, который является членом ассоциаций "Малые самобытные города Бретани" и "Самые красивые поселки Франции".

Расположенный в 20 минутах езды от Кемпера, Локронан получил звание города в 1505 году от Анны Бретонской, которая побывала здесь во время паломничества. Название города означает "Скит Святого Ронана", в честь ирландского монаха, который, по преданию, в V веке обратил в христианство местных жителей. В честь Ронана назван и главнй храм города, Saint-Ronan. Расцвет Локронана, который начался в XV веке, был связан с ткацким мастерством горожан. Ткани их конопли, которые производила местная мануфактура, пользовались спросом не только в Бретани и Франции, но даже в других странах! Именно в этот период Локронан возник в том виде, в котором его можно увидеть сейчас. Кстати, и в наши дни здесь трудится немало искусных ремесленников (в том числе и ткачей), изделия которых можно приобрести.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Небольшое видео о Бретани (7 минут)
 
 
Галерея 1 | Галерея 2
Галерея 1 (30 фотографий с сайта www.tourismebretagne.com)
 

 

ЧИТАЕМ ЕЩЕ О БРЕТАНИ с сылками на французские саты:  

Главный город региона: Рен (Rennes)Карта БретаниБретань – самый западный регион Франции, омываемый Атлантическим океаном и проливом Ла-Манш. Бретань (Bretagne) привлекает туристов своей неповторимостью - здесь сочетаются богатство исторического прошлого, нетронутая природа, деревни рыбаков на побережье, а также доисторические мегалиты – дольмены и менхиры. Бретань - особая провинция, здесь корни традиций уходят в далекое прошлое: вы может побывать на деревенских религиозных праздниках, которые хдесь называют «пардон», на многочисленных фольклорных фестивалях музыка и танца – Корнуайском фестивале в Кимпере (Quimper) (июль), кельтский фестиваль в Лориан (Lorient) (август), Средневековый фестиваль в Динане (Dinan) (сентябрь).

Бретонцы уже несколько веков занимаются рыбной ловлей и мореходством. Туристы, которые начинают свое путешествие по Бретани от Сен-Мало (Saint-Malo), могут сами убедиться в красоте побережья, протянувшегося на сотни километров, с небольшими рыбацкими деревушками, в которых жизнь не слишком изменилась в течением времени, и к вам отнесутся как и в старые време Фото в традицонном бретонском костюме на памятьна как к дорогим гостям. Гостеприимство здесь похоже на русское – оно немногословно и не так улыбчиво, но хозяева всегда позаботятся о том, чтобы вы чувствовали себя как дома. Начало поездки можно отметить ужином в небольшом порту города Канкаль (Cancale), который славится своими устрицами. Неподалеку на побережье Côte d'Emeraude - в переводе на русский это означает Изумрудный берег, находится бывший город корсаров Сен-Мало (Saint-Malo), с прекрасно сохранившимся старым городом за крепостными стенами, которые были построены в 13-м веке. Несколько в глубине провинции, удален от побережья Динан (Dinan) – средневековый город с прекрасной архитектурой. Вернувшись на побережье, проедем дальше по Изумрудному берегу, который переходит в берег Розового гранита, и ведет дальше на запад к Морлэ (Morlaix). По дороге вы можете осмотреть феодальный замок Фор-Ла-Латт (Fort-la-Latte), издалека заметный с побережья, или великолепный собор Сен-Тугдуаль (St. Tugdual) в Трегие (Tréguier).

Гранит здесь повсюду – здания домов церквей, маяков, часовен, статуи на кладбищах, небольшие скульптурные группы, изображающие сцены страданий и распятия Христа, которые находятся обычно недалеко от деревенской церкви, называемые кальвер. Гранит из этого региона вы можете увидеть и в остальных регионах Франции – к примеру, бульвар Османн (Haussmann) в Париже выложен голубым гранитом из Иль-Гранд (Ile-Grande), который использован и при строительстве нью-йоркских небоскребов.

Одна из местных достопримечательностей – городские святилища 16-17 века, называемые по французски enclos paroissiaux. Это особый комплекс Фольклорный фестивальзданий, состоящий из кладбища, баптистерия, крестильни и кальвэра с изображением сцен Страстей и распятия Христа, а также стены, которая отделает святилище от города. Обычно оно находится неподалеку от городской церкви. Самые красивые святилища Бретани вы можете увидеть в Сен-Тегоннек (St. Thégonnec), Гимильо (Guimilliau) и Ламполь-Гимильо (Lampaul-Guimiliau), неподалеку от Морлэ (Morlaix) и от курорта на побережье в Роскоф (Roskoff) и Кимпер (Quimper). Если вы проедетесь от Морлэ до Кимпера – осмотрите маленький средневековый Локронан (Locronan) – там на старой площади в цетре города есть много магазинов, где вы увидите работы местных ремесленников из выделанной кожи, краснодеревщиков, полные местного колорита – прекрасный сувенир из Бретани.

Берег Розового гранита – это фантастическое зрелище на закате – хаос розовых диких скал с неповторимыми оттенками цвета и игрой закатного солнца. Вы можете проехать дорогой на побережье из Перро-Гирек (Perros-Guirec). Правда, летом это не слишком удобно из-за большого количества туристов на побережье. Если вы не любите толпу – проедьте несколько вглубь побережья. Эта земля хранит свои сокровища – это Плуманак (Ploumanac'h) с часовней Нотр-Дам де ла Кларте, Сен-Дюзек (Saint-Duzec) с освященным менхиром, Иль-Гранд (оle-Grande).

Туристам в Бретани часто предлагают съездить на ловлю омара – он водится по всему побережью от Порника (Pornic) до Сен-Мало. Это может стать незабываемом впечатлением, хотя есть и несколько неприятный момент – приманка для омаров не слишком приятно пахнет, зато вам гарантирован глоток свежего соленого морского воздуха и ощущения охоты, азарта и приходящее с ними понимание трудности этого труда рыбака. Вы увидите, как омара вытаскивают на борт и Священный источникобезоруживают его клешни своеобразными «наручниками» из резины.

В юго-западной Бретани все дороги ведут в Кимпер (Quimper) – тихий спокойный город, знаменитый керамикой ручной работы, производимой здесь с 17-го века, лучшие образцы которой выставлены в городском павильоне фаянса и в местном музее. Готический собор, старинные бретонские дома в центре города, музей Бретани, в которой расположена коллекция старинной мебели, керамики, одежда и предметы искусства – Кимпер считается одним из наиболее типичных бретонских городов.

Недалеко от Кимпера в Пон Л'Аббе (Pont l'Abbé) находится музей Бигуден (Bidouden) в замке 14-го века с богатейшей коллекцией местной народной одежды, а также модели традиционных бретонских рыбацких судов. Здесь по пятницам на местном рынке в центре города вы еще сможете увидеть женщин в традиционном высоком головном уборе из накрахмаленных кружев, называмый «куафф» (coiffes). Если вы никогда не видеи, как красивы бретонки в своих головных уборах - посмотрите коллекцию черно-белых фотографий на одном из замечательных любительских сайтов: http://site.voila.fr/bretonnes

Далее а побережье можно посетить Конкарно (Concarneau), окруженный старинными гранитными стенами городских укреплений. По пятницам на побережье проходит традиционная торговля рыбой и местными деликатесами, на фоне качающихся ярко раскрашенных маленьких и больших судов, сюда лучше всего приходить после полудня, когда торговля немного приутихла, а толпы туристов уже схлынули – вы почувствуете шарм этого маленького прибрежного города, сможете сфотографироваться в «рамке» традиционного бретонского костюма, выпить бокал вина в прибрежном ресторане. Традиционный головной убор из кружев - "куафф"

Одной из самых ярких достопримечательностей Бретани можно назвать доисторические мегалиты – менхиры (вертикально стоящие огромные камни) и дольмены (сооружения из камней, стоящих вертикально и несущих сверху своеобразную «крышу» из камня) – они здесь повсюду. Их возраст – около 2000 года до нашей эры. Самые большие поля мегалитов расположены около Карнака (Carnac) и Локмарьякера (Locmariaquer).

Карнак находится на полуострове Киберон (Quiberon), называемый Диким берегом, где можно прогуляться по скалистому берегу, покрытому мхом и редкими, но яркими цветами, или съездить на пароме на Бель-Иль-Ан-Мер (Belle-Ile-en-Mer) – самый большой остров в заливе Морбиан (Morbihan). Сюда приезжают любители спокойного пляжного отдыха,  На полуострове находится один из самых известных курортов Бретани (а их здесь более одиннадцати) – Институт талассотерапии, где лечат морской водой, лечебными грязями и водорослями. Здесь вы можете пройти курс красоты и здоровья, похудеть, заняться спортом, сходить в сауну и просто отдохнуть.

Если же проехать немного вглубь Бретани – можно посоветовать посетить несколько прекрасных старинных замков – в Фужер (Fougères) и Витре (Vitré) неподалеку от средневенового Ренн (Rennes), или Жосселин (Josselin) по дороге из Ренна в Ванн (Vannes). Если есть желание - можно проехать по Бретани и на лодках,небольших судах по рекам Вилен (Vilaine), Блаве (Blavet) и Эрд (Erde), а также по каналу Брест-Нант. Как и повсюду во Франции здесь популярны велосипедные или пешие прогулки к старинным местным церквям Армориканского Парка, просто по побережью – природа Бретани дика и своебразна, а знакомиться с ней лучше не из-за стекла машины или автобуса.

Независимо от того, приезжаете вы группой или а одиночку, стоит остановиться на ночлег в небольших местных гостиницах или старинных замках – всегда неподалеку вы найдете небольшое кафе, колоритный местный бар и ресторан с местной кухней из рыбы и морепродуктов, холодным бокалом вина Мускаде (Muscadet) или сидра, крепери (creperie) – своеобразный бретонский блинный ресторан, где блины не жарят на привычных нам сковородках, а на специальных плитах, раскатывая тесто специальным приспособлением по горячей плите прямо у вас на глазах. Эти блинчики-креп здесь едят с самыми различными начинками – с ветчиной, грибами, сыром или сладкими – с шоколадом, джемом или фруктовой начинкой. Такие блинные рестораны можно найти по всей Франции, но самые известные, несомненно, в Бретани.

Категория: Франция | Добавил: Val (02 Апреля 08)
Просмотров: 2282
Категории раздела
Россия [1]
Франция [1]
Австрия [0]
Чехия [0]
Польша [0]
Италия [0]
Испания [0]
Германия [0]
Дания [0]
Швеция [0]
Эстония [0]
Словакия [0]
Финляндия [0]
Литва [0]
Португалия [0]
Украина [0]
Венгрия [0]
Норвегия [0]
Англия [0]
Бельгия [0]
Нидерланды [0]
Япония [0]
Грузия [0]
По Европе [1]
РИМ [0]
Северная Корея [0]
Для души [0]
Из просторов Инета
Туризм: материалы для профессионало [0]
События в ЕВРОПЕ [0]
Фестивали,конкурсы,концерты....
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта