Сб, 18 Мая 24, 17:48
Приветствую Вас Гость

SITE LOGO


Прогулки по Таллину от Натальи

 
Аутентичная улица Лаборатоориуми (Laboratooriumi)
После обеда мы долго бродили вокруг Ратушной площади, потом вышли к настоящей средневековой стене с чудесными островерхими краснокирпичными башнями, с наружной стороны круглых, а с внутренней- как будто срезанных под линейку. За стеной мы прогулялись по красивому замковому скверику, т.н. Square of Towers (Башенная площадь). Налюбовавшись на башенки, на которые с утра пораньше прилетают чайки, не боящиеся людей, мы вновь вошли внутрь стены. И увидели, что слева от нас идет волшебная безлюдная улочка. Наши шаги гулко звучали по камням мостовой, справа и слева суровые стены, над головой шапочки башен. Красота! Людей в улочках вдоль крепостной стены мы увидели лишь в последний день нашего пребывания в Таллинне, это были юные художники с мольбертами.

Обязательно возьмите с собой книгу Василия Аксенова «Пора, мой друг, пора!» и действуйте прямо по ней – там все про эту улицу написано

Три сестры

Недалеко от так полюбившейся нам улочки, через две улицы, по адресу Пикк, 71, расположены три здания, увидеть которые нужно обязательно! Это так называемые «Три сестры», три дома в одном. Сейчас в этом здании 14 века расположен самый шикарный отель города – внутри полностью сохранена обстановка средневековья и выполнен бережный авторский ремонт.

Это не единственное такое здание в Таллинне!

Аналогичные дома в Таллинне расположены по адресам Лай, 38 и Кунинга,1 (прямо за «Олде Ханса», во время нашего пребывания там он ремонтировался и был выставлен на продажу), и называются соответственно «Три брата» и «Отец и сын».

Башня Толстая Маргарита

Буквально через пару домов от «Трех сестер» расположена толстенная башня – она носит название «Толстая Маргарита», один из символов города. Стены ее в нижней части достигают 5 метров! Диаметр башни – 24 метра, высота 26 метров. В течение долгих лет внутренние помещения башни использовались как казармы, с 1905 года здесь была расположена тюрьма, а сейчас здесь Морской музей (вход в него со стороны «Трех сестер», над входной дверью нос корабля). Интересные экспонаты, вроде корабельной рубки, а летом можно вылезти на крышу и обозревать окрестности. Рядом с башней видны остатки средневековых земляных укреплений. А сразу за башней – памятник погибшим на пароме «Эстония» в 1994 году.

Если спуститься с холма вниз и перейти улицу, вы выйдете к целому современному кварталу, где расположены несколько торговых центров.

Linnahall (Городской холл)

Тут же рядом – таллиннский порт, откуда ежедневно отходят огромные и очень красивые паромы в Финляндию и Швецию, и большое серое здание монументального вида – бывший дворец имени Ленина, построенный в 1980 году, к московской олимпиаде. Сейчас он носит название Linnahall, или Городской холл по-русски, там расположена Ледовая арена, концертный зал, а наверху – отличная смотровая площадка – если добраться до самого верха, откроется красивая панорама порта, океанские лайнеры у причала и взлетающие вертолеты. В этом году Городской холл порывались снести, но за него вступились защитники архитектуры 20 века, и пока что он стоит на месте.


День 2. Старый город –Таллинн из стекла и бетона - Кадриорг
Старый Таллинн
Немножко истории

Древняя легенда гласит, что после смерти Калева – героя эстонского эпоса «Калевипоэг» - его жена Линда сложила на могиле мужа холм из серых каменных глыб – холм Тоомпеа. На этом холме, возвышающемся вблизи берега моря, на каменистых землях древних эстов позднее и появился город.

Впервые Таллинн упоминается в письменных источниках в 1154 году. Старинное название города в русских летописях до 18 века – Колывань. Немецко-шведское название города – Ревал, а в дальнейшем русское - Ревель – происходит от эстонского «Рявала» - наименование части северной Эстонии, местности, где был построен город Таллинн. Современное название появилось только после завоевания города датчанами и, видимо, произошло от слияния двух эстонских слов «таани линн» - «датский город».

Старый город занимает очень незначительную часть Таллинна – менее одного процента. И все же, когда речь заходит о Таллинне, то первое, что всплывает перед глазами, - узкие кривые улочки и миниатюрные площади, островерхие щипцы средневековых фасадов, устремленные в небо шпили церквей...

Старый город состоит из двух самостоятельных и независимых друг от друга частей: Вышгорода, расположенного на высоком скалистом холме Тоомпеа, города дворянства, рыцарей и духовенства, и Нижнего города, управляемого когда-то магистратом, где жили купцы, ремесленники и простой люд.

Вышгород (Toompea loss)
Каждый средневековый город начинался с крепости. И столица Эстонии не стала исключением – этим местом и стал Тоомпеа, или Вышгород.

Когда смотришь на Вышгород со стороны вокзала, из зелени парков поднимаются обрывистые склоны холма, которые незаметно переходят в стены построенных на его вершине, и увенчанных красными черепичными крышами зданий. Грозной цитаделью высится на обрыве огромный замок с мощной башней Длинный Герман (Pikk Hermann) Бродя по узким улочкам Вышгорода, явственно чувствуешь дух средневекового города-крепости.

Строительство замка было начато в 13 веке, а то, что сегодня является зданием парламента Эстонии (бывшее здание Верховного Совета Эстонской ССР) возведено в 1920-23 годах. Следовательно, Вышгородский замок строился и перестраивался в течение 700 лет!

Если встать внизу крепостной стены, то очень хорошо представляешь себе, как выглядела эта крепость со стенами трехметровой толщины: высокие угловые башни, стены окружают весь замок, рвы с подъемными мостами. Внутри замка – дворец, со складами для оружия, боеприпасов, конюшни и т.д. Где-то вдалеке слышатся звуки охотничьего рога – это хозяин замка возвращается с охоты. Или из очередного крестового похода О чем это я? Верните меня в реальность!

Добраться до Вышгорода можно несколькими путями: из Нижнего города по двум улицам – Длинной и Короткой ногам (Pikk Jalg и Luhike Jalg), первая начинается от пересечения улиц Пикк и Лай – от высокой замковой башни с самым красивым флюгером в городе (поющим петухом), вторая – между домами от церкви Нигулисте; можно подняться из современной части города по Комендантской дороге или тропкой за башней Кик-ин-де Кек («Загляни в кухню») – раньше из бойниц этой башни можно было подсмотреть, у кого что на обед, сейчас там музей.

А можно подняться из незаметного переулочка на улице Пикк вверх по крутой лестнице. И удивительное дело – домик, вдоль которого вы будете подниматься, и который на смотровой площадке выглядит как обиталище Карлсона (выглядывает лишь кусочек этажа и крыша-мансарда с дверью – вход в нее прямо с Тоомпеа), оказывается пятиэтажным домом! Просто построен так, что как будто врастает в холм Тоомпеа.

Если пойдете по Комендантской дороге, то у самого собора Александра Невского обратите внимание на желтое здание. На нем мемориальная доска, свидетельствующая, что с 1742 по 1752 гг. в нем жил Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина, бывший в указанное время комендантом города.

Собор Александра Невского (Aleksander Nevski katedraal)

С первого взгляда убивает наповал тем, что абсолютно не соответствует местной архитектуре. Когда поднимаешься по Пикк Ялг вверх вдоль крепостной стены, внезапно из-за угла возникает громада собора. Построен он был на деньги, собранные по всенародной подписке, в 1900 году. С этого собора началась активная религиозная деятельность нынешнего Патриарха Алексия Второго, уроженца Эстонии Алексея Ридигера.

Внутри собор совершенно обычный, наше внимание привлекла лишь мраморная памятная доска недалеко от входа, гласящая, что незадолго до революции собор посетил царь с дочерьми. У входа в собор толпятся нищие, клянчащие деньги на нескольких языках.

Домский собор (Toomkirik)

Это практически единственное здание, уцелевшее после многочисленных пожаров на Тоомпеа. Впервые упоминается в 13 веке. Второе название – Собор Святой Марии.

Удивительно – пол церкви расположен ниже уровня земли и весь покрыт надгробными плитами, местами даже ходить страшновато. Кроме этих плит, в соборе большое количество саркофагов, фамильных гербов и знамен. В конце 18 века в соборе запретили хоронить, и последним, кто здесь был похоронен по особому разрешению, был Иван Федорович Крузенштерн, первый русский моряк, уроженец Таллинна, совершивший кругосветное плавание в 1803-1806 гг. (его саркофаг напоминает резное кресло).

Интересный маршрут для осмотра Тоомпеа

Кафе на улице Пикк-Ялг – поднимаемся вверх к Домскому собору – улица Кохту – в конце улицы Кохту – главная смотровая площадка Таллинна (там всегда полно народу, желающего запечатлеть себя на фоне крыш, башен и флюгеров) – улица Тоом-Рюйтли – улица Рахукохту (невероятно узкая и кривая) – можно подглядеть через ограду на невероятно красивую смотровую площадку на углу улиц Рахукохту и Тоом-Рюйтли, теперь это частная собственность – войдите во двор ресторана «Олемату Рюйтель» и посмотрите через кованую калитку на двор дома по улице Кирику – потом можно обойти здание ресторана с другой стороны и походить по этому дворику – со времен средневековья здесь мало что изменилось – улица Тоом-Кооли (ворота дома 23 украшены кованой резьбой, а во дворе дома 21 стоят древние каменные пушки).

Нижний город
Ратуша (Raekoja)

Известна, прежде всего, тем, что является старейшей из сохранившихся средневековых Ратуш в Северной Европе (первое упоминание – 1322 год, сегодняшние размеры и облик Ратуша получила в 1401-1404 гг.).

Сегодня на Ратушной площади расположены красивейшие «пряничные» домики и множество ресторанов, в которых всегда полно народу. Поэтому приходить сюда, чтобы полюбоваться зданиями, флюгерами, который у каждого дома свой, резными дверями, нужно с утра пораньше, а еще лучше – во время дождичка, тогда в центре площади не будет еще и торговых рядов.

Если один из самых красивых флюгеров Таллинна – поющий петух - находится на надвратной башне, с которой начинается улица Пикк Ялг, то второй не менее важный и красивый расположен на башне Ратуши – человечек-воин, Вана-Тоомас, держащий в руках знамя-флюгер. С этим человечком связано много красивых легенд. Не торопитесь опускать голову – со сторона площади на здании Ратуши расположены необычные водосливы – головы драконов. Драконы считались стражами, охраняющими городскую казну.

Церковь Святого духа (Puhavaimu kirik)

Слева от аптеки магистрата (большие буквы готической вязью на стене на противоположной стороне площади от Ратуши) расположен малюсенький переулочек, носящий романтичное название Булочный (Saiakaik), справа вы увидите чесночный ресторан «Бальтазар», а чуть далее за зданием ресторана – стена церкви Святого Духа, или церкви Пюхавайму (Puhavaimu kirik). Это старейшая церковь Таллинна, датированная 14 веком.

Церковь внутри много резьбы и картины в количестве 50 штук с евангельской тематикой. Обратите внимание на резной балкон. Нас живо заинтересовали старинные скамьи, помеченные 1513 годом, на которых помещен герб знаменитого рода Врангелей. На башне церкви висит старейший в Эстонии колокол, отлитый в 1433 году.


Естественно, наша прогулка по Старому городу на осмотре Ратуши и Тоомпеа не закончилась! Большое количество времени было отдано фотографированию практически каждого здания на Ратушной площади (всего мы привезли с собой из Таллинна порядка 300 фотографий), на улицах Пикк, Лай, Вене и прочих. Идя по улице Уус, например, мы обнаружили дом, в котором жил Достоевский, будучи в Таллинне, а чуть ближе к гостинице – чудесное здание Литовского посольства, и тоже с водостоками-дракончиками. За те пять дней, что мы прожили в Таллинне, мы исходили весь Старый город и его окрестности, и эти маленькие старинный улочки до сих пор мне снятся...


Вылазка за стены Старого города – Таллинн из стекла и бетона
Город вообще как-то неожиданно из обаятельного средневековья превращается в современную столицу, особенно это заметно, если пройти через ворота Виру, через цветочный рынок и тут же попасть к подножию самого первого в городе небоскреба – отеля «Виру». За ним начинается район высотных домов из стекла и бетона, который так же незаметно переходит в районы мрачноватых сталинских домов, а они, в свою очередь, сменяются частной и почти загородной застройкой – дома с собственными садами, прудиками и детскими площадками. Все это выглядит так мило, что хочется купить здесь домик и каждый день прогуливаться в Пирита или Кадриорг.


Кадриорг
После обеда мы решили прогуляться в Кадриорг. Это дворцовый ансамбль в окружении парка с фонтанами и прудами, построенный Петром Первым для Екатерины. Сейчас там расположен музей зарубежного искусства.

Обычно все заходят в парк со стороны большого пруда с лебедями, в центре которого красивая ротонда. Рядом с прудом расположен памятник Ф.Р Крейцвальду, великому эстонскому литератору, составителю национального эпоса «Калевипоэг».

Со внутренней стороны дворца – красивейшая лужайка с цветочными клумбами. Домик Петра расположен чуть дальше, за дворцом президента (следующее здание за Кадриоргским дворцом, построенное в таком же стиле). Чтобы его найти, выйдя из ворот дворца, поверните налево вверх и пройдите несколько десятков метров. У президентской резиденции стоит почетный караул из двоих гвардейцев, которые время от времени разминаются и флагшток с эстонским флагом. А за высокими елями прячется домик Петра – одноэтажный, с очень высокими потолками и красной черепичной крышей.

Мы почему-то запутались искать его по путеводителю, где было сказано, что домик буквально в нескольких метрах, и приняли за домик здание служб, а потом здание, где хранится частная коллекция – они прямо напротив дворца. Единственное, что нас удержало от того, чтобы тихо сфотографировать эти домики и с чистой совестью удалиться, была стандартная высота потолков, а я с детства четко помнила, что Петр ненавидел низкие потолки и для него строили специальные домики ему под стать, этот был построен, когда царь впервые посетил Таллинн Благодаря этому мы нашли этот домик, в котором расположен музей Петра – вещи российского царя и его эпохи (особый хит, по слухам – башмак царя), но во время нашего посещения домик ремонтировался.

От главного входа во дворец тянется длинная красивая аллея, в противоположном конце которой виднеется колонная, увенчанная ангелом с крестом. Это памятник «Русалка», памятник русскому броненосцу «Русалка», затонувшему 7 сентября 1893 года на пути из Таллинна в Хельсинки.

Нижняя часть изображает нос корабля, на нем якоря и цепи, в центре – барельеф тонущего корабля. На пьедестале имена погибших офицеров, на столбиках ограды – имена команды. Как ни странно, это место любимо молодоженами как фон для свадебных съемок.


День 3. Наш поход в Пирита и монастырь Св. Биргитты
Это было воскресенье, 13 июня, третий день нашего пребывания в сказочном средневековом городе.

С утра зарядил дождик, и я спешно укуталась в свитер с высоким горлом и любимую куртку, купленную год назад в Праге. И мы потопали в Пирита.

Шли долгонько – около часа, мимо Городского холла, мимо относительно новых районов города (очень похожих на московский Проспект Мира – ряды сталинских домов), мимо милейших "загородных" домиков, и вот мы вышли к пруду в парке Кадриорг, где плавают лебеди (здесь мы были днем раньше), мимо памятника «Русалка», мимо вилл с садиками и озерцами, где плавает форель.....Выйдя на загородное шоссе, мы пошли вдоль пляжика (я когда его увидела днем раньше, невольно вспомнила слова Ильи Лагутенко в одном из интервью о том, как он любит пляж в Пирита, и удивилась, чего это он так влюблен в небольшую полоску мокрого песка вдоль шоссе – я думала тогда, что это Пирита и есть, оказалось, что я была не права Видимо, мы обманулись потому, что шоссе называется шоссе Пирита.

Прогулка вдоль моря была необычной еще и тем, что я никогда в жизни не ездила на море так, чтобы в нем не купаться, а просто гулять вдоль линии прибоя, и всегда удивлялась, как люди отдыхают в Прибалтике (там же холодно!) или ездят на море зимой или осенью. Оказалось, что это чрезвычайно приятно

Где-то через 15 минут после памятника «Русалка» по правой стороне шоссе (если идти в Пирита) вы увидите необычную лестницу и небольшую смотровую площадку в античном стиле – на перилах сидят сказочные птицы (они очень напомнили мне птицу, сидящую у входа на территорию Массандровского дворца неподалеку от Ялты)- обязательно поднимитесь туда – это не займет много времени и очень вам понравится: там расположена усадьба графа Орлова-Давыдова – Маарьямяги. Она сделана как маленький замок в шотландском стиле – с настоящей боевой башней, а перед входом красивый фонтан в виде льва. Сейчас там филиал исторического музея. Вокруг усадьбы растут могучие деревья, под которыми – тяжелые каменные скамьи, на которые так и тянет присесть.

Днем раньше наше внимание привлек высоченный обелиск чуть дальше от усадьбы. Наш путеводитель о нем стыдливо умалчивал, и чуть позже мы отлично поняли, по какой причине. Обойдя кругом грандиозного комплекса сооружений, мы наконец поняли, что это все было возведено как памятник советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Таллинна. И немалые, надо сказать, были потери: особо стоит целая аллея черных плит, на каждой их которых написано название полка, погибшего при взятии города. А совсем недалеко, чуть ближе к выступающему мысу, стоит группка необычных памятников – белых каменных крестов.

Поскольку нашим солдатам никогда таких памятников не ставили (и я их всегда безошибочно узнаю, как например, дело было зимой в Вене, когда мы с мужем, выйдя из-за здания французского посольства, на площадь Шварценберга, увидели колоссальное сооружение, и что-то подсказало мне – такой памятник может быть только нашим солдатам – и оказалась права. Я радостно поскакала прямо по сугробам к памятнику убедиться в своей правоте, и радостно возопила «таки это наш памятник» мужу, который весьма разумно не полез за мной и остался с сухими ногами), мы немедленно потопали туда. И что увидели наши изумленные глаза? Что кресты – «памятники доблестным солдатам абвера», то есть попросту говоря, тем самым фашистским захватчикам, от которых наши солдаты освобождали город. Данный факт меня расстроил, и весьма сильно.

День 4. Дорогами средневековья
Мням!

На улочках Старого города, особенно вблизи Ратушной площади, пахнет медом, корицей, орехами, и еще чем-то удивительно вкусным – от аутентичных средневековых тележек, у которых стоят мальчики и девочки в средневековой одежде и башмаках с длинными-предлинными носами, помешивая что-то в закопченном котле большим «веслом». Выглядит интересно, а на вкус –мммммм.... Это миндаль в карамели из меда с корицей (кажется), кулек стоит 25 крон. Не откажите себе в удовольствии!

Доминиканский монастырь (Dominiiklaste klooster)

Расположен в очень тихом переулке, над входными воротами – изображение собаки. Мы даже сомневались, туда ли мы попали, когда из темного прохода выглянула девочка в средневековой пажеской яркой одежде и замахала нам руками. Когда мы подошли, оказалось, что две девочки – это и кассиры, и контролеры, причем технология изготовления входных билетов потрясла нас до глубины души: моему мужу предложили взять две заготовки (металлические колечки), класть их по одной на наковальню, затем на такое колечко ставится формочка, по ней нужно со всей силы ударить молотом – на колечке появляется надпись готическим шрифтом, свидетельствующая, что это – входной билет в Доминиканский монастырь. Причем по этому билету можно прийти сюда хоть через десять лет – говорят, что пустят снова Внутри монастыря – самый настоящий средневековый дворик, зловещего вида глубокие колодцы и пара галерей, где негромко, как будто издалека, играет потрясающая музыка – как будто мы слушаем из-за стены пение монахов.

Во дворе рядом с музеем также вход в церковь при монастыре, но она большей частью закрыта (по предварительной записи, по слухам), и нам очень повезло, что туда приехали какие-то гости и для них открыли дверь, конечно же, мы, наглые морды, полезли вслед за гостями и были вознаграждены красивыми видами церкви

Переулок Катарины (Katariina kaik)

Чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу средневековья, вам просто необходимо попасть на переулок Катарины. Чтобы попасть на нее, пройдите несколько метров от ворот Виру, затем поверните и погуляйте среди прилавков с вязаными изделиями вдоль городской крепостной стены (подробно про вязаные изделия я написала в разделе «Магазины и шопинг» и достигнув последнего прилавка, пройдите еще чуть-чуть, через несколько метров сверните налево – и не поверите своим глазам – перед вами предстанет самый настоящий переулок 14 века! Даже если вы никогда не были в Таллинне, вы неоднократно видели эту улочку в массе старых советских фильмов, где она выдавалась то за парижские задворки, то за улицу туманного Лондона, то за уголок германского городка.

Сейчас здесь расположились современные представители старинных ремесел. Здесь открыты для посещения и приобретения товаров 7 мастерских: шляпная, ювелирная, лоскутная, кожевенная, текстильная, стекольная и керамическая.

Церковь Св. НиколаяРасположена на улице Vene, чуть дальше от Доминиканского монастыря. Вполне обычная православная церковь, примечательная красивым голубым потолком с золотыми звездами. А на входе продают очень красивые сувенирные тарелки.

Олевисте
Одна из самых известных церквей Европы, когда-то она была самым высоким зданием мира.Часы работы 10-18, подняться на башню и обозреть окрестности стоит 25 крон.

Если вам не хочется лезть на верхотуру, то сразу за кассой – дверь, ведущая внутрь церкви, которую перед вами с поклоном откроет очень серьезный мужчина в форменной одежде. Внутри все очень просто, но спокойно, и мы какое-то время сидим там, рассматривая высокий сводчатый потолок со звездами, до тех пор, пока не набежали немецкие туристы с яркими вспышками

Кстати, о вспышках. Меня всегда очень удивляют люди, которые не обращают внимания на запрещающие надписи – что-то вроде «не снимать со вспышкой». Иногда просто хочется выдрать из рук аппарат и надавать им по башке. Это же не зря написано! Где-то на вспышку может сработать пожарная сигнализация, а где-то от нее портится роспись. Это тем более глупо, что со вспышкой фотография в темное время или в темном месте не получится вообще – вспышка освещает максимум метра 3-4 (это если хороший фотоаппарат), а остальное пространство получится резко затемненным. Молчу про красные глаза и прочие погрешности при съемке со вспышкой

Раз уж снова лирическое отступление, скажу о туристах. Японцы добрались и сюда! Большинство их приезжает на огромных круизных лайнерах (ох, как я мечтаю о поездке на эдаком белоснежном кораблике, но увы – меня, скорее всего, придется в первый же день соскребать с палубы), они посещают Таллинн в рамках круиза по Северной Европе (так нам объяснили соседи по отелю).


Вокруг холма Тоомпеа

А ближе к вечеру мы прогуливались вокруг Тоомпеа и любовались Длинным Германом в лучах заходящего солнца. Это мощная высокая башня, на которой развевается флаг Эстонской республики. Два раза в день можно услышать доносящийся с высот холма гимн Эстонии – во время восхода и захода солнца, когда поднимают или опускают государственный флаг.

Соседняя башня по этой стене – Пильштикер (что в переводе означает Точильщик стрел).

Внизу у стен средневекового замка очень приятно прогуливаться вдоль целой системы прудов.

День 5. Нам так не хотелось уезжать….
С утра пораньше мы собрали вещи, сдали их в камеру хранения нашего отеля и пошли гулять по городу. Побродили по Нижнему городу, попили чаю в любимом кафе и потопали в Тоомпеа.

Церковь Нигулисте (Niguliste kirik)

Одна из символов города, расположенная на перекрестке улиц Ратаскаэву и Рюйтли, в двух шагах от Ратушной площади. Сразу за ней начинается улочка Люхике Ялг, «Короткая нога», по которой быстрее всего можно подняться на холм Тоомпеа.

Церковь многострадальна: построенная в 1316 году, она неоднократно перестраивалась и горела, а во время взятия Таллинна советскими войсками была практически полностью разрушена, что, по моему мнению, не давало права неким активистам поместить у церкви провокационную табличку.

Внутри церкви обратите внимание на алтарь с росписью и на фрагменты картины Бернта Нотке «Пляска смерти» - трехметровое полотно, изображающее 50 фигур. Рядом с ним – фоторепортаж о реставрации картины. Здесь же расположен концертный зал, где можно послушать концерт органной музыки (расписание концертов и работы музея можно увидеть на стенде у входа в церковь).

Кук ин де Кек

Спустившись немного вниз от Собора Александра Невского, мы попали в бывший Королевский сад и увидели отрезок крепостной стены с башнями Таллиторн (Конюшенная), Нейтситорн (Девичья башня), Кик ин де Кек (Загляни в кухню).

Как я уже писала, башня высотой 45,5 метров называется так потому, что раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед. 6 пушечных ядер вонзилось в стены этой оборонительной башни во время Ливонской войны, тем не менее, на мой взгляд, это самая красивая башня Таллинна.

Вот поэтому мы уселись греться на солнышко на лавочку у этой самой башни. Мы около часа загорали, рассматривали облачка на ясном небе, читали книжки и любовались голубями, которых здесь особенно много.

И снова «Калев»

Конечно, мы не могли уехать из вкусного города, не взяв с собой как минимум несколько килограммов конфеток и марципана. Что мы и сделали, потратив на это все оставшиеся кроны.

Рокка-аль-Маре

Это музей под открытым небом, очень похожий на музей зодчества и быта, скажем, в Суздале или возле города Черновцы (Западная Украина).

В многочисленных избах, сараях, летних кухнях, прочих хозяйственных постройках восстановлен быт крестьян 18-19 веков – утварь, мебель, инструменты. Везде можно зайти и потрогать руками. В музее продаются поделки эстонских мастеров, покататься на лошадях и насладиться блюдами эстонской кухни. В декабре, по слухам, открыта Рождественская деревня.

Отъезд

Прогулявшись с объемным мешком конфет еще немножко по городу, мы потопали в гостиницу, забрали вещи и побрели к вокзалу, то и дело оглядываясь на так полюбившиеся нам места. Приблизительно за полчаса до отправления нас пустили в поезд и мы грустно смотрели в окно, наблюдая, как Тоомпеа медленно скрывается из виду...

Теперь мы даже в некоторой растерянности: совершенно неожиданно Таллинн прочно занял место в числе самых любимых городов мира…


Немножко полезной информации
Где поесть
Наши особо полюбившиеся места – кафе «Лакомка» и «Пивной дом» - описаны в главе, посвященной первому дню.

Наша менеджер перед поездкой советовала нам посетить несколько интересных мест со вкуснятиной, не все из них мы посетили, но про все напишу

Олде Ханса (Olde Hansa)

www.oldehansa.com

Vana turg, 1 (два шага до Ратушной площади)

Часы работы 11-24.

Ресторанная вариация на тему средневекового ганзейского города. Музыкальный репертуар, костюмы персонала (остроносые башмаки, чепчики, фартучки), мебель и обстановка – все не позднее 15 века. Освещение – только свечное, скамьи покрыты мехами. Кухня – уникальная: блюда из дикого кабана и медведя вы больше нигде не найдете. Цены – высокие.

Места рекомендуют бронировать заранее по тел. 627-90-20, но в принципе, летом работает и зал прямо на улице, там места есть всегда.

Очень интересная идея, удачно воплощенная в жизнь, - повозка на улицах города с надписью «Олде Ханса» - с большим чаном, в котором готовят миндальные орехи в карамели по цене 25 крон за кулечек. Запах – одуряющий, вкус – немыслимое по вкусноте нечто Обычно у повозки стоят мальчики и девочки в средневековых костюмах, которые охотно фотографируются с туристами.


Балтазар (Balthazaar)

Ратушная площадь, 11 (нырнуть в арку у надписи «Аптека» средневековой вязью, это древнейшая аптека в СССР; поев, обязательно посетите церковь Пюхавайму, чья стена начинается сразу за ресторанным крыльцом!)

www.restaurant.ee

Часы работы 12-24. Телефон для брони 627-64-00.

Первое, что увидите – громадную хрустальную люстру в богатом средневековом доме. А дальше вашему вниманию будет предложено чудесное чесночное меню, где все десерты и даже мороженое – с чесноком. Цены пониже, чем в «Олде Ханса»: супы от 45 крон, мороженое – 60 крон, горячее от 90 крон.


Ле Бонапарте (Le Bonaparte) – французский ресторан, расположен на пересечении улиц Pikk и Vaimu.

Mookkаlа – рыбный ресторан на улице Ruutli, это недалеко от эстонского парламента и собора Ал. Невского.

Кроме ресторанов, ресторанчиков (самая большая их плотность – на Ратушной площади) и кафешек, разбросанных по всему городу, в Таллинне много небольших магазинчиков и супермаркетов, где можно купить продукты. Рекомендую попробовать несколько сортов эстонского сыра (большой выбор на первом этаже Сада-маркет), разные колбаски и мясо (там же), мое воображение поразил также йогурт с морошкой, который мы покупали в магазинчике напротив фирменного магазинчика «Калев» на улице Лай.

Таллиннские магазины
Важно! При покупке в таллиннских магазинах на сумму свыше 500 крон, если вы расплачиваетесь карточкой, нужно предъявить удостоверение личности.

«Стокманн» и магазины на первых этажах района небоскребов

Сразу за воротами Виру – городской цветочный рынок, через дорогу – скверик, а сразу за ним город мгновенно перевоплощается, и перед нами – небоскребы из стекла и бетона, что немного неожиданно но тем не менее, именно вокруг крепостной стены Старого города нами было обнаружено большое количество хороших магазинов одежды и обуви.

А в большом «Стокманне» мы вообще застряли, хотя изначально вроде бы и не собирались ничего покупать На первом этаже его- парфюмерия и косметика, на втором- мужская одежда, на третьем – женская, а вот выше сил идти уже не было

Одежда и обувь стоят заметно дешевле, чем в Москве, это касается всех марок, причем в «Стокманне» представлены как общеевропейские марки, так и сугубо эстонские, но ничуть им не уступающие, что было очень приятно.

Персонал, говорящий по-русски, носит на груди карточку-бейджик с российским флагом.

Торговый центр Sada Market (Sadama 7)

Выйдя из ворот у башни Маргарита, нужно идти к зданию отеля с красными буквами, и за зданием с буквами Esco и будет находиться этот торговый центр.

На первом этаже этого торгового центра продают вперемешку: конфеты и марципан фабрики «Калев», сыры и ветчинки местного производства (которые тут же и предлагают попробовать), одежду (не очень, если честно, за одеждой идите в «Стокманн» и торговые центры на первых этажах небоскребов), вязаные изделия, которые подороже, чем на импровизированном рынке неподалеку от ворот Виру, и много-много разной керамики (магазин аутентичной керамики обязательно найдите – там много интересных штук) и изделий из янтаря. До второго этажа мы не дошли. Про некоторые покупки, сделанные в том числе и в этом центре, я расскажу в разделе «Что можно привезти из Таллинна».

Ситимаркет

Рядом с Sada Market, нужно пройти чуть дальше к порту. Работает с 7 до 23 часов.
Много обувных и одежных магазинчиков, но главной его достопримечательностью является продуктовый гипермаркет на первом этаже. Нам показалось, что цены чуть ниже «Рамстора» и где-то на уровне «Ашана». На первом же этаже обратите внимание на магазин финской одежды «Seppala».

Супермаркет Rimi

Сеть приличных супермаркетов, один из них был обнаружен нами прямо за отелем. Работает с 8 до 22 часов. Ассортимент обычный, плюс хорошая булочная, где пекут вкусные плюшки.

Там же мы покупали ликер Vana Tallinn, который бывает двух видов – просто ликер и крем-ликер (кроме супермаркетов, спиртное продают еще в специальных магазинчиках с алкоголем, но до них у нас ноги не дошли) – крем-ликер стоит 74,90 за 0,5 л, просто ликер – 69,50 за 0,5 л. Кроме упомянутого ликера, как сувенир можно приобрести местную водку Saaremaa, различные сорта пива (как местного – Saco, Albert Le Coq, так и бельгийского, автрийского, чешского производства, много российских сортов), и ликерчики с вишней.

Фабрика «Калев» - фирменный магазин

http://www.kalev.ru/

Расположен в самом начале улицы Lai.

Историческая справка

«Калев» ведет свою родословную с 1806 года – когда швейцарец Лоренц Кавицель открыл на улице Пикк кондитерскую (сейчас это так любимое нами кафе «Майясмокк» напротив российского посольства). Затем хозяином кондитерской стал Георг Иоганн Штуде, и продукция кондитерской по оригинальной рецептуре (марципановые фигуры и шоколадные конфеты ручной работы)стали широко известными, и поставлялись даже двору его императорского величества. Эти эксклюзивные изделия производятся по сей день, по той же технологии и рецептам.

Однако настоящая фабрика была создана в 1940 году, когда в рамках национализации производства была образована фабрика «Карамель», включавшая в себя и шоколадно-марципановое подразделение, и KAWE (крупнейшее кондитерское предприятие Эстонии), и 19 прочих кондитерских предприятий. Название свое «Калев» (это имя героя эстонского эпоса) получил лишь в 1948 году. В 1968 году именно здесь изобрели самую первую советскую жевательную резинку со смешным названием «Тири-ага-тымба»

Ассортимент

Естественно, марципан! Фигурки, раскрашенные вручную, стоят от 29 крон за штуку, есть попроще, а есть и коллекционные экземпляры, коробка раскрашенных вручную конфеты в красивой жестяной коробке – 211 крон. Если жалко есть такую красоту (фигурки детей, фрукты, зверюшки, средневековые домики), можно купить специальное марципановое тесто (естся так или из него вырезаются фигурки на торты) по цене 75 крон за кг. Имеются шоколадные батончики с марципаном по 5 крон, а также вкуснейшие трюфели – от 170 крон за кг.


Что можно привезти из Таллинна
Янтарь

Еще будучи в командировке в Перми, мы с коллегой набрели в центральном универмаге на витринку с изделиями из белого янтаря с вкраплениями разноцветного прибалтийского производства. Как известно, самый ценный янтарь – непрозрачный, молочной-белый (его называют еще императорским или королевским). Коллега предусмотрительно приобрела очаровательную брошь, которую можно носить как брошь и как кулон, а я, памятуя о том, что еду в Прибалтику, где все это, собственно, изготовляют, воздержалась от покупки. И совершенно зря – почему, сейчас расскажу.

Действительно, в Таллинне нам встретилось великое множество янтаря (прибалтийская страна, все-таки, хотя почему-то янтаря много и в Чехии, и в Турции), продается он как на небольших лотках вместе с тарелками, открытками и фотопленками, торговых центрах типа «Сада-маркет», и специализированных магазинах, рассчитанных, видимо, на туристов с толстыми кошельками.

На лотках чаще всего предлагают картинки из янтарной крошки и уродливые бусы задешево. Иногда попадаются симпатичные броши и колье.

Тот же товар, но дороже, продают в торговых центрах типа «Сада-маркет», и как сопутствующий товар в многочисленных магазинах со льном. Там брать его не советую – чаще всего продавщицы русские, хамовитые, и на моих глазах несколько раз впаривали откровенную фигню.

Самый лучший янтарь был найден мной в специализированных магазинах в Тоомпеа неподалеку от смотровых площадок и вокруг Ратушной площади и в Amber House на улице Пикк. Правда, цены там – закачаешься, видимо, они рассчитаны на вездесущих японцев.

В Amber House сумеречно и загадочно, на него мы наткнулись в первый же день прогулки по городу. Продавцы молчаливые и передвигаются, словно тени. Ассортимент украшений большой, много оригинальных вещиц. За оригинальные серьги могут попросить от 200 евро, колье, которое приглянулось, стоило 2 тысячи.

А в витринах магазинов на Ратушной площади встречаются даже целые корабли и мельницы из янтаря. Всего 3 тысячи евро.

Видимо, придется ехать за янтарем все-таки в Калининград, как это сделала моя вторая коллега, поехавшая туда в это же время.

Вязаные изделия

Вдоль крепостной стены Старого города и в многочисленных сувенирных магазинчиках продается неимоверное количество самых разнообразных вязаных изделий ручной р

Категория: Эстония | Добавил: Val (04 Сентября 07)
Просмотров: 1123
Категории раздела
Россия [1]
Франция [1]
Австрия [0]
Чехия [0]
Польша [0]
Италия [0]
Испания [0]
Германия [0]
Дания [0]
Швеция [0]
Эстония [0]
Словакия [0]
Финляндия [0]
Литва [0]
Португалия [0]
Украина [0]
Венгрия [0]
Норвегия [0]
Англия [0]
Бельгия [0]
Нидерланды [0]
Япония [0]
Грузия [0]
По Европе [1]
РИМ [0]
Северная Корея [0]
Для души [0]
Из просторов Инета
Туризм: материалы для профессионало [0]
События в ЕВРОПЕ [0]
Фестивали,конкурсы,концерты....
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта