Пт, 26 Апреля 24, 10:39
Приветствую Вас Гость

SITE LOGO


Впаечатления от Светланы: Мюнхен музейный и политический
Мюнхен музейный и политический 
  
 Нами был разработан план того, что бы мы хотели увидеть в Мюнхене. Посещать картинные галереи не было желания, хотелось чего-то эдакого. И оно было найдено.
После завтрака наша троица направилась в музей BMW (недалеко от метро Petuelring), расположенный в чаше около знаменитого здания в виде четырех серебряных цилиндров, где находится штаб-квартира лидера баварского автомобилестроения. В экспозиции представлены не только различные марки автомобилей этой прославленной фирмы, но и мотоциклы, самолеты и много других интересных вещей. Повсюду в музее расположены стенды с аудио и видеоматериалами, а в кинозале наверху можно посмотреть познавательный фильм. Весьма интересно было посмотреть на семерку в разрезе. В музее были так же представлены новейшие дизайнерские разработки для будущего выпуска. Но экспонатом, который больше всего запомнился, стали не блестящие мощные красавцы, а ярко-красная малышка IZETTA, выпускавшаяся во второй половине 50-х годов и имевшая двигатель всего 0,25 л. Помните, в далекие 70-е по нашим улицам ездило нечто, прозванное народом инвалидка ? IZETTA чем-то напоминает это чудо на колесах, только она не такая угловатая. Анекдот в тему. Почему запорожец издает такие странные звуки? Вам бы мотор в задницу вставили...
 Когда с музеем было покончено, решено было короткими перебежками перемещаться в сторону центра и предпринять вторую попытку восхождения на смотровую площадку. По пути была сделана остановка у метро GiselastraBe, чтобы полюбоваться на статую огромного (высотой с 5-эт. дом) белого человека неопределенного пола. Впечатляет!
Ну вот мы и подъехали к Мариенплатц на метро, выходим наверх, а там демонстрация в полном разгаре! И какой только идиот придумал сделать выход из метро почти в центре площади? Я, конечно, понимаю, что строители в первую очередь думали об удобстве людей и такие катаклизмы, как демонстрация, в расчет не брали. Также они совершенно не думали о том, какой шок испытают трое российских туристов, которые оказались из-за них в самой гуще событий. Почему шок? А Вы бы хотели оказаться в бушующей толпе на следующий день после того, что произошло в Москве? Думаю, что нет. Кого там только не было: коммунисты, пацифисты, антиглобалисты, зеленые, курды, гринпис и т.д. Очень гнетущее впечатление производили и сами демонстранты. Молодежь какого-то бомжиного вида, большинство имело совершенно невменяемый вид, множество пьяных, наркоманов. По раздаваемым листовкам мы поняли, что демонстрация приурочена к сходке НАТО и министров обороны. Мне кажется, что большинству митингующих было совершенно наплевать и на НАТО, и на все остальное. Как говорится, война херня, главное - маневр и хорошая тусовка. Вроде интересно, но чувство самосохранения пересилило и из центра этого маразма мы стали перемещаться к окраине площади. Лучше не испытывать судьбу, ведь потасовка на таких мероприятиях может начаться в любой момент и совсем не хотелось стать участниками сводки новостей про то, как полиция разгоняет демонстрацию резиновыми дубинками и водяными пушками. На окраине демонстрации толпились журналисты и кучки таких же, как мы, туристов с лицами, на которых одновременно читались интерес и страх. По периметру площадь была отцеплена полицией. Пошли на смотровую площадку. Она была закрыта полицией. Еще бы, лучшей позиции для снайперов и пожелать невозможно. Ну что же, не судьба нам посмотреть на Мюнхен с высоты птичьего полета.
 
Чтобы не терять время даром, направились в находящийся рядом центр 7-ми необычных музеев ZAM. Небольшое, но очень интересное место. Семь залов, каждый посвящен какой-то теме. В зале ароматов выставлены различные парфюмерных флаконы. Некоторым из них несколько веков, но есть и современные. Несмотря на название зала, понюхать ничего нельзя, но, наверно, не это главное, а упаковка. Дальше идет зал пасхальных зайцев. Множество композиций с милыми ушастиками. В третьем зале выставлены фигурки ангелочков. Следующий зал посвящен австрийской королеве Елизавете (Сиси): ее восковая фигура, личные вещи, письма, портреты, фото. Пятый зал занимают детские машинки. Во времена нашего советского детства покататься на такой машинке было верхом блаженства, не говоря уже о несбыточной мечте обладания сей игрушкой. Последние два зала это нечто! Входим в шестой зал. Первая мысль: какие чудные соусники! Красивые до ужаса, расписные, из тонкого фарфора. Потом появляется вопрос, почему у них не заужен носик для удобства наливания. И почему они сужаются в середине. Зарождается подозрение, что это все-таки не соусники. И тут наш взгляд падает на картину, так сказать, на инструкцию по применению. Оказывается, это женская утка. Занавес падает, продолжительные аплодисменты! Не менее интересен и последний зал с ночными вазами, а в простонародье горшками. Есть там и унитазы с утками. Какие же это произведения искусства, Эрмитаж отдыхает! Лучше один раз увидеть. В музейном магазине можно купить расписные горшки, самые простенькие от 40 евро, те, что покрасивее, доходили и до 200 евро. Как бы они шикарно смотрелись в качестве цветочного горшка. Необычайный интерес представляет также экспонат, стоящий в коридоре. Что это, мы так и не поняли. Нечто вроде деревянного саркофага, с железной маской и открывающимися створками, куда впускают жертву, а потом эти дверки закрывают на замок. Дальнейшая участь жертвы неизвестна.
 
После таких впечатление было решено пообедать и поехать в отель передохнуть. Поели, едем на метро к отелю, выходим наружу. Вы помните фильм "День сурка"? Правильно, у нашего отеля все перекрыто, отцеплено полицией и по улице идет все та же демонстрация, которой надоело торчать на площади и они решили походить по городу. Поразила организация полиции. Колонна окружена живым кольцом из полицейских, по краям едут полицейские машины, на всем пути следования расставлены загородки. Ни одна мышь не проскочит наружу. У многих полицейских видеокамеры. Малейшее волнение и все доказательства для суда готовы. Поразило обилие женщин-полицейских, как потом сказали гиды, это очень хорошо оплачиваемая работа. Пришлось ждать примерно полчаса, когда пройдет демонстрация, уберут заграждения, чтобы подойти к отелю.
Отдохнули, стали думать, куда пойти вечером. Опять пошли в центр, все-таки последний вечер в Мюнхене, да и сувениры нужно купить. Без всякой надежды подходим к смотровой башне и обнаруживаем, что она открыта. Ура! А фотографии Мюнхена в сумерках получились отлично. Только ноги после этого подъема болели весь вечер. Ну да ладно, это мелочи по сравнению с тем потрясающим видом, который открылся сверху. Погуляли еще несколько часов и вернулись в отель с чувством выполненного долга, ведь мы увидели в этом прекрасном городе все, что хотели и даже больше.
Какая же переменчивая погода! Вчера было +17, а сегодня 5 и с ночи идет сильнейший снегопад. Большой привет гипертоникам!
Прощай Мюнхен, поехали дальше. Впрочем нет, не прощай, а до свидания, т.к. желание вернуться сюда есть, но для разнообразия уже в другое время года. Группа из 5 туристов направляется на юг к знаменитому замку Нойшвайнштайн. А теперь попробуйте быстро повторить это название. Слабо? Да здравствует великий и непроизносимый немецкий язык! По дороге гид рассказывает о короле Людвиге II. Личность, бесспорно, неординарная. Пришел к власти в 18 лет в результате неожиданной смерти отца. Был, выражаясь современным языком, пацифистом, не хотел гибели своих подданных в постоянных войнах. Но кабинет министров все время пытался втянуть Баварию в очередную военную авантюру. Королю надоели эти бодания с министрами, он послал всех подальше и под впечатлением музыки Вагнера все 22 года своего правления строил 3 замка, в первом из которых он не прожил ни дня, т.к. замок не был закончен, во втором успел пожить полгода, а в третьем провел последнюю неделю перед смертью. Женат не был, т.к. был безответно (безответно ли?) влюблен в свою кузину королеву Елизавету Австрийскую (ту самую Сиси), а так же имел совершенно непонятные отношения с Вагнером, которому поклонялся как божеству и учителю, чем подлый и корыстный Вагнер прекрасно пользовался для собственного обогащения. Под конец жизни болел какой-то странной болезнью, у него выпадали зубы и волосы, он стал очень тучным. Министры и корыстные родственники короля настояли на медэкспертизе Людвига, объявили его сумасшедшим, обвинили в растрате казны, лишили короны и власти, посадили под домашний арест. Через 3 дня тело мертвого короля нашли на берегу озера. Убийство или самоубийство от горя? И по сей день в жизни этого человека очень много загадок, раскрывать которые не спешат его нынешние родственники, наложившие гриф секретности на все документы того времени, дабы чужие люди не копались в грязном белье их предка. После смерти короля в его замки были допущены посетители. Этим министры пытались сказать: смотрите, на что ваш сумасшедший правитель потратил государственную казну. Но тогдашние очевидцы увидели красоту, созданную Людвигом, и рассказали о ней другим. В замки хлынули толпы народа. И по сей день посмотреть на эти замки ежегодно приезжают миллионы туристов. Как потом выяснилось, на строительство замков Людвиг тратил свои собственные деньги, ничего не беря из казны. А доходы от туристов уже многократно перекрыли затраты на это строительство. <>Вот в таких рассказах прошли 1,5 часа. Мы издали увидели на фоне горы замок. Вот она, воплощенная мечта с паззлов. Нойшвайнштайн очень органично вписывается в окружающий пейзаж. Напротив него на другой горе виден замок Хохеншвангау, где прошло детство короля Людвига. А за горой находится потрясающей красоты Лебединое озеро. Да-да, то самое, увидев которое, Чайковский написал музыку, послужившую основой знаменитого балета. От парковки до замка Нойшвайнштайн можно добраться в повозке, запряженной першеронами. Экскурсантов в замок пускают организованными группами, всем выдают трубки с аудиозаписью. Идешь, смотришь, слушаешь. Лепота, единственный минус в замке не топят. То ли экономят, то ли сохраняют таким образом экспонаты. Внутри замка также красиво, как и снаружи. Фотографировать внутри нельзя, но можно купить множество открыток. На мостик, с которого открывается наилучший вид на замок, нас не пустили. Зима все-таки, а если кто поскользнется... На обратном пути зашли в расположенный неподалеку ресторан, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Дальше наш путь лежал во дворец Линдерхоф второе творение Людвига. Дорога заняла совсем немного времени, вскоре мы оказались в лесистой горной местности. Не знаю, подходит ли слово дворец к этому совсем небольшому, но очень красивому строению. Особенно поражает внутренняя отделка, на которую было потрачено несколько десятков килограммов золота. Говорят, что все это создавалось по рисункам и чертежам самого короля. Если так, то во вкусе ему не откажешь. Наибольшее впечатление произвела огромная фарфоровая люстра. Из такого же фарфора там еще сделана ваза с цветами. То, что ваза фарфоровая, хотя и очень красивая - этим никого не удивишь. Когда же смотришь на цветы с расстояния полуметра, конечно видно, что они не живые, но то, что они фарфоровые никогда не подумаешь, настолько тонкая работа. Этот дворец, скорее всего, лучше посещать в теплый период года, т.к. некоторые павильоны в парке закрыты, фонтаны не работают. Да и хорошая погода вообще больше способствует прогулкам на свежем воздухе. Жалко, что некоторые фрагменты комплекса мы не увидели. Но все, что не делается к лучшему. Будет еще один повод вернуться сюда.
Теперь мы едем в Обераммергау - самую живописную деревушку Баварии, где нам предстоит ночевать. Кругом красотища. С одной стороны дороги горы, с другой аккуратные домики добропорядочных бюргеров около замерзшего маленького озера. Гид просит обратить внимание на подножья гор. А что особенного? Да, красиво, а в остальном... Ну горы прямо у дороги, заросшие лесом, какие-то деревянные загородки в полметра высотой около самого шоссе. Ничего особенного. Гид задает вопрос: как вы думаете, для чего загородки? Народ раскинул мозгами и коллективно пришел к мнению, что для того, чтобы снег не сползал с горы на шоссе. Ан нет! Оказывается, по ту сторону гор находится Австрия и там живут лягушки, которые по весне перемахивают через горы и косяками ломятся в находящееся по эту сторону болото (это оказалось не озеро) для продолжения своего рода. Размножившись, уже большей численностью, они перемешаются обратно к себе в Австрию. А теперь представьте полчища лягушек, которые шастают через проезжую часть. Из-за этого было множество аварий. Трудно ведь удержаться на дороге без шипованной резины, переехав десяток скользких квакушек. Да и лягушек жалко. Другие бы осушили болото к чертовой матери и некому бы было прыгать через дорогу. Немцы пошли другим путем. Они проложили под шоссе кучу узеньких тоннелей (заметьте, ОСВЕЩЕННЫХ!!!) на всем пути следования лягушачьего племени. А загородками они направляют лягушачий поток к входам в тоннели. Точно так же и с другой стороны шоссе, когда лягушки возвращаются. Да здравствует ГРИНПИС!!! Прошло совсем немного времени и мы въехали в Обераммергау. Представьте себе небольшую равнину с протекающей посередине речушкой, окруженную Альпами. А на фоне этого природного ландшафта аккуратные расписные домики. Каких только сюжетов мы не увидели на стенах домов: из сказок Шарля Перро (там даже есть дом, который так и называется дом Красной Шапочки) и братьев Гримм, сюжеты из Библии, сцены крестьянского быта и рыцарских застолий. Конечно, расписывали все это не местные жители, а профессиональные художники и за очень приличные деньги. Ради общего развития мы поинтересовались ценами на местную недвижимость. Гид сказала, что тут очень редко что-то продается, т.к. большинство домов переделано под семейные гостиницы и этот бизнес приносит колоссальную круглогодичную прибыль. Но если какой-то дом выставляется на продажу, то стартовая цена начинается от нескольких миллионов евро. При этом спрос многократно превышает предложение. Теперь, когда я вижу по телевизору рекламу со словами хорошо иметь домик в деревне, у меня перед глазами возникают именно эти домики из Обераммергау. Сама деревня небольшая, гуляя, ее можно пройти за 20 минут. Но это если не глядеть по сторонам. Если же останавливаться у каждого дома, то можно потратить на экскурсию целый день. Еще Обераммергау знаменита своим народным промыслом. Здесь живут самые известные в Германии резчики по дереву. Чаше всего они вырезают изображение Девы Марии. Во многих гостиницах и ресторанах мы видели подобные статуэтки, они у немцев заменяют принятые у нас иконы. Конечно, вырезают статуэтки и на любые другие темы. В доме у каждого резчика есть магазин, где продаются его работы. Когда смотришь на эти статуэтки уже в раскрашенном виде, то очень трудно поверить, что это вырезано из дерева настолько тонкая работа. Веришь в это, только когда видишь некрашеную работу.
sveta101271@mail.ru
 
Категория: Германия | Добавил: Val (30 Сентября 07)
Просмотров: 682
Категории раздела
Россия [1]
Франция [1]
Австрия [0]
Чехия [0]
Польша [0]
Италия [0]
Испания [0]
Германия [0]
Дания [0]
Швеция [0]
Эстония [0]
Словакия [0]
Финляндия [0]
Литва [0]
Португалия [0]
Украина [0]
Венгрия [0]
Норвегия [0]
Англия [0]
Бельгия [0]
Нидерланды [0]
Япония [0]
Грузия [0]
По Европе [1]
РИМ [0]
Северная Корея [0]
Для души [0]
Из просторов Инета
Туризм: материалы для профессионало [0]
События в ЕВРОПЕ [0]
Фестивали,конкурсы,концерты....
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта